Путин недоволен результатами ЕГЭ по русскому языку
Образование в России  
 
 
 
 
   
 
3 июля 2014 года состоялось заседание совета по межнациональным отношениям, на котором президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину.

Глава государства продолжил начатую ранее критику результатов прошедшего госэкзамена. Ольга Голодец - вице-премьер по соцполитике ранее сообщила, что ЕГЭ в 2014 году в условиях особых мер предосторожности прошел абсолютно честно, без утечек и крупномасштабного списывания, но в то же время выявил очень серьезные проблемы со сдачей экзамена по русскому языку. На что Дмитрий Медведев – премьер-министр высказал мнение, что это не означает драматического уровня падения русского языка, так как проблемы с его изучением были и в советские годы.

«Результаты ЕГЭ - повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей» - сказал Владимир Путин. Он добавил, что весомое содействие в совершенствовании госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности может оказать недавно созданный совет по русскому языку.

Кроме того, России нужна системная работа, которая защитит молодежь от вируса национализма и нетерпимости. «В мире идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или иные страны, создать для себя более выгодные конкурентные преимущества и в политике, и в экономике используются, искусственно провоцируются конфликты, так или иначе связанные с национальными проблемами», - сказал президент.

По мнению главы государства, человек, обладающий знаниями и достаточным кругозором, «по сути, «застрахован» от вируса национализма и нетерпимости». «Нам нужна системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодежь от этих рисков, служила бы укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия», - резюмировал президент.
 
   
 
  Подробнее Опубликовано (7-07-2014, 16:37)
 
     

Число вузов, набирающих абитуриентов в 2014 году, уменьшается
Образование в России  
 
 
 
 
   
 
В России стремительно сокращается число вузов и филиалов, которые дают некачественное образование и не выполняют требования Рособрнадзора.

Напомним, в России на сегодняшний день 593 государственных и 486 негосударственных вузов. Филиалов государственных вузов - 1376, негосударственных - 682.

С начала этого года из реестра лицензий Рособрнадзора исключены лицензии 49 вузов и филиалов. Среди них немало и государственных. На официальном сайте Рособрнадзора указан весь список с точными причинами.

К примеру, в число тех, кто исчез в результате реорганизации, значатся "Коми государственный педагогический институт" - он вошел в состав Сыктывкарского госуниверситета. При этом как подчеркивают в ректорате университета "Трудовые отношения с работниками педагогического института продолжаются, все условия трудовых договоров остаются неизменными".

В реестре нет теперь Магнитогорского госуниверситета, который влился в Магнитогорский технический госуниверситет, а также Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики - он стал подразделением Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Исчез из реестра Московский государственный горный университет, который, напомним, объединен с МИСИСом.

Ректор МИСИСа Алевтина Черникова признает, что реорганизация вузов - сложный процесс, но, в конце концов, выигрывают абитуриенты.

- Конечно, работа по реорганизации далась нам не просто. Мировая практика показывает, что укрупнение вузов всегда проходит болезненно, Однако мы уверены, что этот процесс принесет положительные результаты. В том числе - для выхода на более широкий рынок трудоустройства выпускников в России и за рубежом, - уверена Алевтина Черникова.

За неисполнение предписаний Рособрнадзора из реестра исключены лицензии Высшей школы управления, Института управления знаниями, Института управления и информатизации, Самарского института открытого образования и других учебных заведений. По решению арбитражного суда лишился лицензии Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры.

Кроме того, многие вузы сами решили закрыть свои филиалы и их лицензии, разумеется, были исключены из реестра. Большинство таких вузов - частные, но есть в списке и государственные. Например, лишился лицензии Кировский филиал Пермской госакадемии искусств и культуры, Усть-Илимский филиал Сибирского федерального университета, Липецкий филиал Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний.

В Рособрнадзоре подчеркнули, что список составлен для того, чтобы помочь абитуриентам.

- Я бы посоветовал им посмотреть сайт вуза, в который они хотят поступать, поинтересоваться проходным баллом, материально-технической базой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходить не в трехкомнатной квартире жилого дома, как это было в одном из брянских филиалов, - рассказал Сергей Кравцов - руководитель Рособрнадзора.

По словам Кравцова, показатели хорошего вуза - развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий, большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок.

Владимир Филиппов, ректор РУДН, уверен, что сейчас ректоры вузов, где есть филиалы, должны выбирать:

- Или зарабатывать, или сохранять репутацию своего вуза. Второе гораздо важнее. При закрытии филиалов есть только одна опасность: нельзя лишать возможности студентов в регионах получить образование в филиалах заочно или в вечерней форме. Если закроются такие филиалы, есть опасность оставить без образования большое количество молодежи. Надо осторожно подходить к закрытию филиалов российских вузов за рубежом. Они не только дают образование, но и помогают сохранить русский язык.
 
   
 
  Подробнее Опубликовано (3-07-2014, 20:30)
 
     

Какой вуз выбрать
Образование в России  
 
 
 
 
   
 
Вступительная кампания в университеты в самом разгаре. Уже вторую неделю абитуриенты рассылают заявления в приемные комиссии университетов. Причем в этом году общий конкурс ожидается самым низким за все последнее время.

На самых массовых предметах Единый государственный экзамен сдавали чуть больше 700 тысяч молодых людей и девушек. А набор на бюджетные места в учреждениях высшего образования в этом году - 502 799 человек. Если отбросить магистратуру и аспирантуру, остается все равно немало: 56 бюджетных мест на 100 выпускников.

При этом зачислять в вузы будут только тех, кто преодолел изначально установленные минимальные пороги на русском языке и математике - 36 и 24 баллов соответственно. С этой задачей не справились, по оценкам экспертов, до 20 процентов участников экзамена. Они, как и те, кто вообще не получил школьного аттестата, выпадают из конкурсной массы, тем самым упрощают задачу более умным или успешным сверстникам. Зато их с распростертыми объятиями ждут в техникумах и колледжах - там готовы принять 92 766 первокурсников.

В результате абитуриент даже с весьма скромными баллами за ЕГЭ вполне может пробиться в престижный вуз, куда в иной год путь ему был бы заказан. Но чтобы преуспеть им надо здорово исхитриться, - вступительная кампания в этом году отличается от предыдущих изрядной неопределенностью.

В результате того, что ЕГЭ на этот раз, по мнению чиновников Рособрнадзора, был "самым честным и объективным за все последние годы", итоговые результаты выпускников сильно ухудшились. Раньше, чтобы оценить свои шансы на поступление в конкретный вуз, достаточно было посмотреть итоги зачисления предыдущего лета и прибавить пару баллов к результату, обеспечивавшему зачисление. Теперь же, очевидно, наоборот, надо будет вычитать. Только вот какой поправочный коэффициент ввести никто не знает.

- В сильных вузах конкурс особо не снизится - им и так хватит высокобалльников для набора студентов, - анализирует ситуацию заведующий кафедрой НИУ ВШЭ, зампредседателя приемной комиссии Григорий Канторович. - В остальных проходной балл может сократиться на 10-15 единиц. Это лето будет непростым для всех: вузам надо по возможности набрать сильных абитуриентов из не слишком большого числа претендентов. А ребятам и девушкам - не прогадать и поступить в самое сильное учебное заведение из доступных.

Вузам для гарантированного заполнения всех мест на первом курсе было бы проще всего снизить до предела минимальные требуемые баллы и зачислить вообще всех желающих. Но на этот шаг решатся только самые отчаянные ректоры. Уже осенью университетам предстоит проходить очередной мониторинг минобрнауки. Результаты сдачи ЕГЭ зачисленных студентов - один из ключевых показателей эффективности вуза. Чтобы лучше выглядеть перед чиновниками, учебные заведения вынуждены держать планку на высоком уровне.

- Когда ЕГЭ только вводился, предполагалось, что 100 баллов на экзамене сможет набрать 1 человек из 5000 выпускников, но за последние годы в силу разных причин ситуация изменилась и абсолютный результат стали показывать многие школьники, - напоминает ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. - Сейчас ситуация качнулась в обратную сторону. Я думаю, что правильное поведение вуза - действовать в интересах школьников и не упускать интересных ребят. Поэтому, например, у себя в РУДН мы нижние баллы трогать не будем, но зато для получения льгот на зачисление снизим требование со 100 до 95 баллов. Но это касается только нашего университета, как среагируют коллеги мне неизвестно.

В технических вузах свои печали: необходимую для поступления на инженерные факультеты физику сдавали меньше 200 тысяч выпускников. Так что конкурсная база изначально не слишком большая. А в этом году еще и 15 процентов писавших ЕГЭ по этому дефицитному предмету получили "двойки". Обычно неудачников бывает в десять раз меньше. Из-за этого зачислять придется по сути всех подряд.

- Сложность в том, что хороший вуз не может существовать без сильных студентов, способных освоить сложную программу, - объясняет проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин. - Я думаю, что проходной балл снизится, абитуриенты могут ориентироваться на значения 2010-11 годов. Набравшие высокие баллы спокойно поступят туда, куда захотят. А всем остальным надо стараться попасть в самый сильный университет. Лучше пожертвовать приглянувшейся специальностью, но остаться в хорошем вузе. Заявления можно подавать в пять учебных заведений на три направления подготовки в каждый. Выбирая между разными местами, стоит правильно выстроить стратегию и в качестве резервного варианта на самый плохой случай искать не самый слабый вуз, а самую простую для поступления специальность в сильном. Иначе пять студенческих лет, в лучшем случае, окажутся просто потерей времени.

Кем быть сытно?

Поступив этим летом в вузы, молодые люди через четыре-пять лет получат дипломы и начнут искать работу. Как известно, найти себе вакансию в хорошей компании и по специальности бывает непросто. Однако, как выяснилось, наилучшие перспективы у тех, кто поступает на факультеты, связанные с биотехнологиями и фармацевтикой.

- В ближайшей перспективе динамично будут развиваться сферы информационных технологий и биотехнологии, - полагает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев. - По этим специальностям будет ощущаться дефицит квалифицированных кадров именно с профильным образованием. Так что выпускники профильных вузов через пять-семь лет могут рассчитывать на вполне благополучное трудоустройство.
 
   
 
  Подробнее Опубликовано (3-07-2014, 20:30)
 
     
 

 
Информация
Абитуриенту
Студенту
Выпускнику
Студенческая жизнь
Современное образование
Образование в России
Образование в мире
Код города

 
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?


 
 
 
 

 
 


                 
Филиал «Севмашвтуз» СПбГМТУ г. Северодвинск, ул. Воронина, д.6. Тел. (8184) 58-45-82. © 2013
ххх каталог фоток | порно в одноклассниках | Шлюхи новосибирска | ООО, ооо нпо аэромониторинг